Warning: Attempt to read property "permalink" on bool in /home5/transaliraqia/public_html/eacol/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/context/meta-tags-context.php on line 297

رؤية ورسالة وأهداف الكلية

كلية الإدارة والاقتصاد الجامعة العراقية منبع الفكر الاداري والاقتصادي والمحاسبي في عراقنا الحبيب، إذ تعد هذه الكلية ذات التأريخ الحافل بالكفاءات العلمية الرائدة في الميادين الإدارية والمصرفية والمحاسبية احد منابر العلم في عراقنا العزيز .

يـعـود تـأريخ تأسيسها للعام 2009-2010، عنـدما افتتحت الكلية بقسـمي العلـوم الماليـة والمصـرفية، وإدارة الأعمـال، بعـدهـا تـم استحداث قسـم المحاسبة وقد تم قبول  200 طالب وطالبة  في السنة الاولى لتأسيسها ليصل هذا العدد الان الى اكثر من 2500  طالب وطلبه على مستوى الكلية في الدراسات الاولية .

وعلى صعيد الدراسات العليا فقد استحدثت دراسة الماجستير في قسـم الـعلـوم الماليـة والمصرفية فـي العـام الدراسي 2014-2015م.

وعلى صعيد الدراسات العليا فقد استحدثت دراسة الماجستير في قسـم الـعلـوم الماليـة والمصرفية فـي العـام الدراسي 2014-2015م ، تخرجت منهم الدفعة الاولى في العام الدراسي 2017-2018 م وكان عددهم خمسة طلاب ، اما عدد طلبة هذا القسم الان فهم  ستة وثلاثون طالباً منهم ثلاثة وعشرون في السنة التحضيرية، وثلاثة عشر طالبا في مرحلة البحث، فضلاً عن ذلك فقـد اسـتحدث القسم دراسة الـدكتوراه والـدبلوم العـالي وسيتم القبول في هذه البرامج في العام الدراسي القادم .

أما في قسم إدارة الأعمال فقد استحدثت دراسة الماجستير فيه فـي العـام الدراسي 2015-2016م وقد بـلغ عـدد مـن تخرج من هذا القسم لغاية الان ثلاثون طالباً، أما عدد الطلبة في هذا القسم الان ستة وعشرون طالباً منهم ثلاثة وعشرون طالبا في السنة التحضيرية وثلاثة عشر طالباً في مرحلة البحث.

أما في قسم المحاسبة فقد استحدثت دراسة الماجستير في العام 2016-2017 م، إذ تخرج منه لغاية الان عشرة طلاب، ويبلغ عدد الطلبة المستمرين في هذه الدراسة تسعة وعشرون طالباً منهم خمسة عشر طالباً في التحضيرية، واربعة عشر طالبا في مرحلة كتابة البحث. وفيما يخص الدراسات المقترحة للاستحداث، فهي الدكتوراه والدبلوم العالي في قسمي إدارة الأعمال والمحاسبة.

إن لكليتنا هدف سام ومهم تحدده الاستراتيجية التي اعتمدتها عمادة الكلية والتي تهدف الى تحقيق متطلبات التقدم العلمي واهم ما في ذلك تلبية متطلبات سوق العمل من خلال التقارب بين الدراسات النظرية والواقع العملي ، وتعزيز البحث العلمي في حل المشاكل الادارية ودعم الباحثين إذ تجاوز عدد البحوث العلمية التي نشرت في المجلات العلمية العالمية والمحلية ( ٤٦) بحث للعام الدراسي 2020-2021

إن النهضة العلمية والمعرفية التي تشهدها كليتنا واضحة للعيان عبر نسب الاقبال الكبيرة في التقديم للقبول فيها للدراستين الاولية والعليا فعلى مستوى القبول في الدراسات الأولية تجاوز عدد المقبولين هذا العام في المرحلة الاولى فقط الف طالب وطالبة، فضلا عن الإقبال الكبير في التقديم للدراسات العليا في كليتنا إذ تجـاوز عدد الطلبة المتقدمين ۲۰۰ طالب وطالبـة لهذا العام تنافسوا للحصول على حوالي 36 مقعد مخصصة للدراسات العليا في الاقسام العلمية المختلفة ، وحاليا يوجد أكثر من ١٠٠ طالب وطالبة في الدراسات العليـا مستمرين في الدراسـة مـا بـين السنة التحضيرية ومرحلة البحث في الاقسام العلمية المختلفة.

وختاماً لا يسع كليتنا إلا أن تفخر برؤيتها الجديدة عبر عرض رسالتها العلمية الرائدة التي تؤكد على السير إلى الأمام نحو غد مشرق ، برفد سوق العمل بالكفاءات العلمية والأكاديمية المؤهلة للقيادة والابداع والمشاركة بما يسهم في تحقيق التقدم والتطور لبلدنا العزيز .

الجامعة العراقية – كلية الادارة والاقتصاد

ثورة في التعليم تجعلك مطمئنا على المستقبل

نبذة عن الكلية

الجامعة العراقية – كلية الادارة والاقتصاد

ثورة في التعليم تجعلك مطمئنا على المستقبل

إن تكون الكلية نموذجية وذات مستوى متميز في تقديم مستوى عالي الجودة في التعليم الأكاديمي وفي انجاز البحوث العلمية والتطبيقية ومواكبة المعايير المعتمدة دولياً وذلك يقتضي التوسع وتعميق مع الكليات والجامعات في الداخل والخارج بما يخدم المنتسبين والطلبة والمجتمع.

رؤية

تعمل الكلية على تخريج طلبة مؤهلين للقيادة والإبداع والمشاركة في المجالات العلمية المختلفة ونشر المعرفة عن طريق انجاز البحوث العلمية الرصينة واستثمار التكنولوجيا الحديثة لخدمة العلوم التطبيقية ولسد الاحتياجات المحلية والإقليمية ، كما تعمل على تطوير النظم الداخلية الاكاديميىة بما يسهم في تحقيق المتطلبات والمعايير الاكاديمية ، وتسعى ايضاً إلى توجيه أعضاء هيئة التدريس نحو البحث العلمي وربطه بأحتياجات المجتمع وقضايا المجتمع المحلي والقومي

رسالة

• تخريج طلبة لهم المعرفة والمهارة والقدرة على تنفيذ المهام الوظيفية في دوائر الدولة المختلفة.
  • الاهتمام بالبحث العلمي من خلال إصدار المجلات العلمية و إقامة الندوات والمؤتمرات .
  • الحصول على شهادة الجودة والاعتمادية العالمية لكافة برامج الكلية .
  • تطوير الموارد البشرية عن طريق المشاركة في الدورات التدريبية داخل وخارج القطر.
  • إنشاء مراكز استثمارية متخصصة للتعاون مع قطاعات المجتمع المختلفة.
  • فتح واستحداث قسم إدارة المعلومات وقسم التحليل المالي.
  • فتح واستحداث الدراسات العليا واستحداث برامج علمية حديثة لكل الأقسام العلمية في الكلية.
  • توسيع الطاقة الاستيعابية لقبول الطلبة وفي جميع أقسام الكلية .
  • التأثير في المجتمع والمحيط الاقتصادي والاجتماعي وتشجيع القيم الايجابية والاقتصادية والاجتماعية والحث على التعلم واكتساب المعرفة.
  • خدمة المحيط عن طريق تقديم الاستفسارات وفتح الأفاق من اجل تحفيز المجتمع وتعزيز القيم الأخلاقية والانتفاع المتبادل .
  • فتح دورات تدريبية للدوائر والافراد من القطاع الخاص وفي الاختصاصات الممكنة لزيادة التأهيل.
  • بناء كلية الإدارة والاقتصاد في منطقة البكرية تحتوي (120) قاعة دراسية و (3) قاعات للمناقشات والندوات وعمادة و (6) أقسام علمية مع كافة مستلزماتها من قاعات وغرف أدارية ومختبرات ومركز بحوث ونادي كبير وملعب لكرة السلة وساحة لركن العجلات وفضاء كافي للطلبة وفق معايير ضمان الجودة والاداء الجامعي .

اهداف

• الاهتمام بالبحث العلمي من خلال إصدار المجلات العلمية و إقامة الندوات والمؤتمرات.
  • الحصول على شهادة الجودة والاعتمادية العالمية لكافة برامج الكلية .
  • تطوير الموارد البشرية عن طريق المشاركة في الدورات التدريبية داخل وخارج القطر.
  • إنشاء مراكز استثمارية متخصصة للتعاون مع قطاعات المجتمع المختلفة.
  • فتح واستحداث قسم إدارة المعلومات وقسم التحليل المالي.
  • توسيع الطاقة الاستيعابية لقبول الطلبة وفي جميع أقسام الكلية .